×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Урал уходит под управление чекистов22 мая в 10:44

  • Текст

На время мундиаля.

На Свердловскую область, словно стихийное бедствие, надвигается чемпионат мира по футболу 2018. Крупнейшие промышленные предприятия региона получили уведомления от ФСБ о необходимости приостановить деятельность, связанную с опасными производствами.

В профессиональной среде активно обсуждается сумма потерь, которые могут последовать за исполнением требования чекистов. Это может ударить и по обычным свердловчанам, вне зависимости от их отношения к футболу. Остановка производств, даже временная, скажется на их зарплате.

Подсчет потенциально потерянных миллионов ведется кулуарно. В общении со СМИ представители компаний уходят в сухие формулировки. Оно и понятно – какой смысл паниковать публично, если решение принято на высшем уровне и обсуждению не подлежит. Футбол так футбол!

Все по Указу

С 25 мая по 25 июля на Среднем Урале будет действовать особый режим безопасности. В Указе Президента от 9 июня 2017 года прописаны правила приостановления деятельности опасных производств и организаций, расположенных в субъектах Российской Федерации, где вводятся усиленные меры безопасности в связи с футбольным чемпионатом. Документ касается предприятий, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

В профильных ведомствах, которые должны обеспечивать исполнение президентского указа, заверяют, что меры, прописанные в нем, стандартные. И уже действовали во время проведения кубка конфедераций в прошлом году. Правда, Свердловскую область кубок обошел стороной – к нему не был готов главный стадион мегаполиса.

На Среднем Урале создан межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности (РОМШ). Руководит им начальник областного управления ФСБ России Александр Вяткин.

В пресс-службе УФСБ "Уралинформбюро" сообщили, что ими согласован перечень опасных производственных объектов для введения там усиленных мер безопасности. Раскрывать его в ведомстве не стали.

В региональном Ростехнадзоре тоже не прояснили ситуацию. "Ограничения коснутся только деятельности организаций, находящихся на территории Свердловской области, эксплуатирующих особо опасные объекты", - говорится в официальном ответе ведомства на запрос агентства.

Впрочем, как оказалось, у промышленников есть шанс не закрывать производства на время ЧМ. Если разрешит РОМШ.

"В случае невозможности временного прекращения работ в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества объекта руководитель организации обязан вместе с приказом представить в межведомственный оперативный штаб либо оперативный штаб в субъекте Российской Федерации мотивированное предложение с обоснованием невозможности временного прекращения работ на соответствующих производственных участках, оборудовании и агрегатах", - пояснили в областном министерстве промышленности.

Специалисты Минпрома и Ростехнадзора оповещают руководителей предприятий, которые попали под действие президентского указа. Им даны разъяснения по особенностям работы в период ЧМ, "в том числе по вопросу заблаговременного создания дополнительных запасов необходимых материалов, в связи с запретом их транспортировки во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года".

Опасные поезда пустят в объезд

На транзит опасных грузов через Екатеринбург и их поставку в столицу Урала также распространяется действие упомянутого указа – то есть они, по сути, должны быть исключены. В областном министерстве транспорта заявили, что перевозчики ознакомлены с процедурой движения транспортных средств по автотрассам с 25 мая по 25 июля.

Между тем бизнесмены предупредили главу Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (МУГАДН) Игоря Бородулина о том, что рабочие десятка предприятий Свердловской области, остановленных из-за запрета перевозки ядовитых и взрывчатых веществ по территории региона, могут взять в осаду "Екатеринбург Арену". Ведь двухмесячный простой для этих компаний сродни смерти.


Обсуждение запрета на перевозку опасных грузов прошло в нервной обстановке

МУГАДН направило обращение в центральный аппарат Ространснадзора и межведомственный оперативный штаб, где попросило рассмотреть возможность сокращения сроков ограничения перевозок ядовитых и взрывчатых веществ на территории области.

В пресс-службе Свердловской железной дороги (СвЖД) "Уралинформбюро" рассказали, что разрабатывают альтернативные маршруты перевозки опасных грузов в обход крупных железнодорожных узлов. "При этом компания постарается максимально учесть интересы грузоотправителей", - подчеркнули в СвЖД.

Областное министерство транспорта напомнило, что ОАО "РЖД" по закону не имеет права прекратить в одностороннем порядке деятельность по перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.

"Во время проведения игр чемпионата на железной дороге запланированы мероприятия по усилению контроля за продвижением опасных грузов по территории Свердловской области, - пояснили в министерстве. - В целях обеспечения безопасности на объектах транспорта, ОАО "РЖД" будут внесены изменения в сетевой и дорожный планы формирования грузовых поездов, что позволит ограничить пропуск вагонов с опасными грузами и полностью исключить проследование через территорию города Екатеринбурга вагонов с грузами первого класса – взрывчатыми веществами и изделиями".

Невозможное возможно

Корреспондент "Уралинформбюро" опросила промышленников. Выяснилось, что уведомления о приостановке деятельности опасных производств с 25 мая по 25 июля получили почти все крупные предприятия. Не обошел запрет и Белоярскую АЭС.

Атомщики подготовили ответ с обоснованием невозможности прекращения работы. "Определены дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасность и сохранность имущества, а также аварийную готовность предприятия на период проведения чемпионата мира по футболу. Данное предложение согласовано с заинтересованными надзорными органами и направлено на рассмотрение в Оперативный штаб Свердловской области по обеспечению безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу. Положительное решение Оперативного штаба ожидается в ближайшее время", - сообщили в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС. Заверив при этом, что с учетом всех принятых мер безопасности, работа станции приостановлена не будет.

В ПАО "Уралмашзавод" тоже рассчитывают продолжить работу в стандартном режиме. На предприятии прошли учебно-тренировочные занятия, внеплановые проверки, во время мундиаля будут введены дополнительные меры безопасности.

"В целях безопасности в дни проведения матчей чемпионата мира будет снижена общая транспортная нагрузка на территории предприятия. Однако, благодаря своевременной подготовке и планированию деятельности всех служб предприятия, это не повлияет на работу производства", - уточнили в пресс-службе предприятия.

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) также будут усилены меры, направленные на предупреждение внештатных ситуаций.

"В связи с непрерывным характером производства предприятия, принять решение о временном прекращении работ на период введения усиленных мер безопасности при проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года не представляется возможным. Более того, удаленность завода от спортивной инфраструктуры, предназначенной для проведения чемпионата, составляет 35 километров, а основные транспортные магистрали не пролегают через Первоуральск", - пояснили в пресс-службе ПНТЗ.

В УГМК, предприятия которого расположены в Екатеринбурге и городах региона, от подробного комментария отказались, ограничившись отпиской: "В случае получения, предприятия ООО "УГМК-холдинг", выполнят соответствующие предписания надзорных органов, касающиеся их деятельности в период подготовки и проведения игр чемпионата мира по футболу".

На этой неделе стало известно, что ограничения могут коснуться расположенного в Екатеринбурге завода ВИЗ-Сталь, входящего в Группу НЛМК. Источник агентства, близкий к компании, отметил, что ранее предполагалось, что запрет на работы, связанные с использованием определенных химических веществ, может затронуть все предприятия Свердловской области. "Но сейчас есть информация о том, что ограничения коснутся только екатеринбургского предприятия. Например, на НЛМК-Метиз в Березовском они не распространяются", - пояснил собеседник.

В пресс-службе НЛМК заявили, что компания приняла дополнительные меры безопасности и предприятия продолжат работать в стандартном режиме: "В рамках выполнения решений российского правительства об усилении мер безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу предприятия Группы НЛМК в Свердловской области разработали и внедрили комплексы дополнительных мероприятий, которые обеспечат безопасность площадок в полном объеме. По решению регионального межведомственного оперативного штаба, с учетом комплекса мероприятий безопасности, предприятия Группы НЛМК продолжат работать без ограничений".

Статистика покажет

Реально оценить последствия работы промышленных предприятий в режиме особой безопасности сейчас не берется никто. Если формирующие бюджет заводы понесут потери, увидеть это можно будет по отчетам Свердловскстата. Проведение чемпионата может подпортить цифирь сразу по нескольким статьям – по занятости, средней зарплате, объему производства, налоговым отчислениям.

"Екатеринбург Арена" примет четыре матча группового этапа мундиаля. Трибуны стадиона вмещают до 35 тысяч болельщиков. Если учесть, что екатеринбуржцам досталась лишь небольшая часть билетов, число "футбольных" гостей мегаполиса во второй половине июня превысит 100 тысяч человек. Они, разумеется, потратят какие-то деньги во время своего визита, но компенсирует ли это потери промышленников?

Анна БОГДЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×